Plano De Refeições
Uma boa maneira de aumentar os níveis de ferro e de se sentir mais enérgica é através de uma alimentação mais rica em ferro. Talvez saiba que a carne vermelha contém uma grande quantidade de ferro, mas existe uma série de outros alimentos que também pode experimentar.
Qual A Quantidade De Ferro Que Eu Necessito Diariamente Na Minha Dieta?
Para descobrir se obtém a quantidade suficiente de ferro através da sua dieta, necessita primeiro entender o quanto o seu corpo precisa de ferro. Esta quantidade é diferente de homens para mulheres, e também varia com a idade. Por exemplo:
- Os adolescentes precisam de mais ferro por forma a promover os picos de crescimento desta idade.
- As mulheres necessitam de mais ferro do que os homens para repor o ferro que é perdido através da menstruação.
A ingestão diária recomendada de ferro para homens e para mulheres é diferente de idade para idade. Veja na tabela seguinte quais as necessidades médias diárias de ferro para os vários grupos etários. Pode calcular a quantidade de ferro que comeu, através da análise do teor de ferro que vem referenciado em alguns alimentos.
IDADE1 | NECESSIDADE DE FERRO/MG POR DIA1 |
---|---|
HOMENS | |
11-18 Anos | 11,3 |
19-50 Anos | 8,7 |
50+ Anos | 8,7 |
MULHERES | |
11-18 Anos | 14,8 |
19-50 Anos | 14,8 |
50+ Anos | 8,7 |
Quais Os Alimentos Que Contêm Maior Quantidade De Ferro?
O ferro pode ser encontrado em alimentos de origem vegetal ou animal. O ferro de origem animal é conhecido como ferro heme, o ferro de origem vegetal é chamado de ferro não-heme.2 As diferentes fontes de ferro são importantes em termos de nutrição. O seu organismo pode não absorver do mesmo modo o ferro a partir de fontes de origem vegetal, assim como o ferro de origem animal.2
Tendo em conta que a quantidade específica de ferro que absorvemos difere de alimento para alimento e de pessoa para pessoa, a seguinte informação poderá ser-lhe útil:
- 14% a 18% do ferro pode ser absorvido a partir da junção de alimentos de origem vegetal e de uma dieta à base de carne,
- enquanto que nas dietas puramente vegetarianas pode ser absorvido cerca de 5% a 12% de ferro.2
Estas percentagens são conhecidas como taxas de biodisponibilidade.
A absorção de ferro de fontes vegetais também é afetada por outros alimentos e bebidas, quando estes são ingeridos ao mesmo tempo.1 Chá,3 café,4 e alimentos ricos em cálcio, como o leite4, podem reduzir as quantidade de ferro que serão absorvidas a partir de alimentos vegetais. Alimentos ricos em vitamina C3 e carne5 podem aumentar a absorção de ferro a partir de fontes vegetais.
Tendo em conta os diferentes fatores que afetam a absorção de ferro, pode ser confuso calcular qual a quantidade de ferro que na verdade está a receber a partir da sua alimentação. A tabela seguinte foi delineada para o ajudar com esse cálculo. Pode usar a tabela para ver qual a quantidade de ferro em cada dose média nos principais alimentos ricos em ferro.
Fontes de ferro em alimentos de origem animal (ferro Heme)
ALIMENTO | FERRO (mg) POR 100 g | FERRO (mg) POR PORÇÃO | TAMANHO DA PORÇÃO EM GRAMAS | FERRO ABSORVÍVEL ESTIMADO (mg) POR PORÇÃO |
---|---|---|---|---|
Morcela | 6,4 | 6,4 | 100 | 0,96 |
Mexilhões (moluscos) | 6,72 | 5,71 | 85 | 0,86 |
Fígado de galinha, frito na frigideira | 12,88 | 5,67 | 44 | 0,85 |
Ostras, em lata | 6,7 | 5,70 | 85 | 0,85 |
Fígado de vaca, frito na frigideira | 6,17 | 5,06 | 82 | 0,76 |
Carne de vaca, Acém, Pá, magra, guisada | 3,68 | 3,128 | 85 | 0,47 |
Atum, claro, enlatado ao natural | 1,53 | 1,3 | 85 | 0,20 |
Peru, carne escura, assado | 1,45 | 1,23 | 85 | 0,18 |
Fontes de ferro em alimentos de origem vegetal (ferro Não-Heme)
ALIMENTO | FERRO (mg) POR 100 g | FERRO (mg) POR PORÇÃO | TAMANHO DA PORÇÃO EM GRAMAS | FERRO ABSORVÍVEL ESTIMADO (mg) POR PORÇÃO |
---|---|---|---|---|
Sementes de abóbora, secas | 8,82 | 11,38 | 129 | 0,57 |
Soja, madura, cozida | 5,14 | 8,84 | 172 | 0,44 |
Lentilhas, cozinhadas em água ou a vapor | 3,33 | 6,59 | 198 | 0,33 |
Espinafres cozinhados, cozidos | 3,57 | 6,426 | 180 | 0,32 |
Feijões, maduros, cozidos | 2,98 | 5,27 | 177 | 0,26 |
Passas | 2,59 | 4,27 | 165 | 0,21 |
Frutos secos, por exemplo cajus crus | 6,68 | 1,89 | 28,35 | 0,09 |
Tofu, frito | 4,87 | 1,38 | 28,35 | 0,07 |
Baseado nos valores do banco de dados nutricionais USDA, com uma taxa estimada de 15% a absorção de ferro a partir de fontes de origem animal e absorção de 5% a partir de fontes de origem vegetal.6
Embora esta tabela apresente apenas dez dos alimentos mais ricos em ferro, há uma enorme variedade de alimentos ricos em ferro, como carne e peixe, vegetais, feijão, nozes e leguminosas que pode escolher. Além dos alimentos presentes nas principais refeições, alguns alimentos, como cereais, massas e farinha, podem ser fortificados com ferro o que pode aumentar significativamente a ingestão de ferro. Verifique na embalagem dos alimentos e descubra se foi fortificado e quanto ferro está a adicionar à sua dieta.
É positivo obter ferro a partir de uma ampla variedade de fontes de ferro, e devemos também juntar alimentos ricos em vitamina C. Por exemplo se à refeição beber um copo se sumo de laranja, ou juntar ao prato alguns legumes ricos em vitamina C pode ser capaz de aumentar a absorção de ferro. Na internet pode encontrar muitas receitas que utilizam ingredientes ricos em ferro, tanto para na alimentação que inclui carne e peixe, como para a cozinha vegetariana. Os valores reais de ferro que podem ser absorvidos a partir dessas refeições não pode ser predeterminado, no entanto avaliando os valores de ferro de cada um dos ingredientes individualmente, permite-nos calcular a quantidade de ferro que vai absorver. Porque não começar a sua própria coleção de receitas ricas em ferro?
Algumas Ideias De Receitas Ricas Em Ferro
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Receitas doces e saborosas ricas em ferro
- Receitas ricas em ferro em Pinterest.com
- Coleção da receita da eatingwell.com
- Coleção da receita da taste.com.au
- Salada espinafres coleção de receita da Delish.com
Ideias de receitas vegetarianas ricas em ferro